Безопасность дорожного движения и охрана труда

   

vinitland@rambler.ru

 

 

На ГЛАВНУЮ

           
 

Безопасность дорожного движения и охрана труда

ДТП и его юридические последствия

Дорожно-транспортное происшествие
и его юридические последствия

 

Итак, случилось самое неприятное - ДТП.

Что будет дальше? Какие будут последствия? Как избежать всего этого?

 

Попробуем коротко разобраться в этом.

 

Первое, что ожидает участников ДТП, при наличии их вины - это административная ответственность согласно КоАП.

Предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях меры ответственности в области дорожного движения можно прочитать здесь. Здесь присутствует предупреждение, штраф, лишение права на управление ТС, арест до 15 суток.

Причем для привлечение к ответственности по статьям КоАП иногда и не обязательно быть непосредственным виновником ДТП. Скажем, что ТС на тот момент, когда оно стало участником ДТП, не прошло государственный техосмотр. А это уже нарушение Правил дорожного движения, за которое в КоАП предусмотрена ответственность.

 

Возможно, что у некоторые меры ответственности вызовут улыбку, так как эти меры достаточно малы. Но не спешите радоваться.

 

Привлечение к административной ответственности может стать маленьким началом длинного и тяжелого пути.

При ДТП, как правило, возникают повреждения транспортных средств, т.е. возникает материальный ущерб. Виновное лицо в нанесении материального ущерба обязано по требованию владельца поврежденного ТС возместить его.

 

А теперь представьте себе ситуацию, когда водитель (назовем его условно "Петров"), управляя своим автомобилем с неисправными тормозами, не смог вовремя остановиться и столкнулся на перекрестке с другим автомобилем, водитель которого по имени, скажем, Вася грубо нарушил ПДД, не уступив дорогу нашему герою Петрову.

О том, что у автомобиля Петрова неисправная тормозная система, установила экспертиза. И Петров уже получил от ГИБДД один известный документ, в котором ему деликатно предлагается уплатить штраф за управления ТС с неисправной тормозной системой.
Сумма штрафа составила, скажем 3 минимальных размера оплаты труда (300 рублей), так как Петров знал о неисправной тормозной системе на своем автомобиле.

На этом встречи Петрова с работниками ГИБДД закончились.

А что же Вася? Он тоже, как и Петров, распрощался с некоторой суммой, уплатив штраф в размере 2-х МРОТ за невыполнение требования уступить дорогу при проезде перекрестка транспортному средству, имеющему преимущественного право в проезде перекрестка.
Но Вася на этом не успокоился. Он предъявил Петрову судебный иск о возмещении материального ущерба его транспортному средству.
А обосновал свой иск Вася будет примерно так: "... Петров двигался по дороге на своем автомобиле с заведомо неисправной тормозной системой. Эксплуатация такого автомобиля Правилами дорожного движения запрещена. Невыполнение Петровым требований ПДД повлекло возникновение ДТП, в результате которого мой автомобиль получил повреждения, денежная оценка которых по результатам экспертизы составляет 50 тысяч рублей ... Прошу взыскать с Петрова ... 50 тысяч рублей..."

Не будем дальше фантазировать о том, как разворачивались события и чем они закончились. Не станем вникать и во все возможные тонкости этого дела. В данном случае это не является принципиально важным. Скажем только, что хитрый Вася все же облегчил карман героя Петрова (езда с неисправными тормозами - настоящее геройство, только глупое, опасное и никому не нужное). Было бы у Петрова было транспортное средство технически исправным  - тогда и хитрый Вася вряд ли бы ремонтировал свой автомобиль за счет Петрова.

Теперь и Петров это понял - но поздновато как-то.

 

Этот полушуточный пример несет в себе один урок - не нужно ездить на неисправных транспортных средствах и особенно с неисправностями, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена.

Невыполнение, игнорирование этого требования может иметь печальные последствия. Даже при внешней невиновности водитель такого транспортного средства является заведомо виновным, так как своими действиями способствует возникновению аварийных ситуаций и ДТП.

Согласно п. 10.1 ПДД водитель транспортного средства при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии обнаружить, должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства. А если у движущегося транспортного средства заведомо неисправная тормозная система, то вряд ли водитель своевременно его остановит при возникновении внезапной опасности. А это уже прямая предпосылка к возникновению ДТП, виновником которой быстрее всего будет этот водитель. Виновность его будет определятся на основе соответствующих расчетов и замеров, а также технического состояния транспортного средства.

 

Но вернемся к административной ответственности за нарушение ПДД.

На основании вышесказанного делаем вывод о том, что привлечение к административной ответственности за нарушение ПДД при совершении ДТП - прямой путь к получению иска с требованием возместить материальный ущерб поврежденному в ДТП транспортному средству.

Но это не всегда так.

Можно совершить ДТП при движении задним ходом. Мер административной ответственности за нарушение ПДД при движении задним ходом не предусмотрено. Но от возмещения материального ущерба, нанесенному другому ТС или иному имуществу при движении задним ходом, не уклонится (прочие тонкости этой ситуации мы сейчас рассматривать не будем).

 

Еще серьезней ситуация будет, если в ДТП пострадают люди.

Здесь уже можно читать статью 264 Уголовного кодекса прямо по этой ссылке >>>

Как видно перспектива не радостная.

 

При этом возникает еще и обязанность возместить потерпевшим моральный вред.

 

Могут быть также и требования о денежных выплатах в связи с потерей кормильца, утратой трудоспособности и т.д.

 

Здесь также необходимо помнить, что автомобиль, равно как и иное механическое транспортное средство, является источником повышенной опасности. По законодательству России владельцы источников повышенной опасности (сейчас речь идет о ТС) несут ответственность перед гражданами независимо от вины этих граждан.

 

Таким образом, юридическими последствиями совершения ДТП могут быть:

  • дисциплинарная ответственность (замечание, выговор, увольнение);

  • административная ответственность (предупреждение, штраф, лишение права на управление ТС на срок до 1 года, арест до 15 суток);

  • уголовная ответственность (ограничение свободы, арест, лишение свободы, лишение права управлять транспортным средством до 3-х лет) ;

  • гражданско-правовая ответственность (материальная, моральный вред, выплаты в связи с утратой трудоспособности и т.п.).

При этом следует помнить, что привлечение к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности не исключают наступление непосредственно материальной ответственности в гражданско-правовом порядке.

То же самое можно сказать и о материальной ответственности при привлечении к некоторым видам ответственности в гражданско-правовом порядке. Так, например, требование о возмещении морального вреда не исключает одновременного или последующего требования о возмещении материального ущерба к лицу, несущего ответственность за причинение материального ущерба.

 

Можно ли избежать ДТП и последующих за ним неприятных моментов?

Можно и нужно. Об этом читайте здесь >>>,   здесь >>>   и  здесь >>>,  а также по остальным разделам сайта.

 

*   *   *

 

Статистические данные по ДТП в РФ и по регионам РФ за январь 2005 года

 

 

Rambler's Top100

Copyright ©  2006 mailto:vinitland@rambler.ru  При использовании материалов этого сайта ссылка на сайт http://dordv.narod.ru/  обязательна.

Сайт создан в системе uCoz